湖北省中药原料质量监测技术服务中心

2023-09-22 11:11:23  点击:[]

湖北省中药原料质量监测技术服务中心

为圆满完成中医药部门公共卫生专项“国家基本药物所需中药原料资源调查和监测项目”任务,通过技术和信息服务进一步促进国家基本药物所需中药原料的有效供给,在全国范围内建设了28个省级中药原料质量监测技术服务中心。湖北中医药大学于2014年9月获得国家中医药管理局批准,成为湖北省中药原料质量监测技术服务中心的承担建设单位,并与2014年12月正式组建成立该中心。

湖北省中药原料质量监测技术服务中心(简称“湖北省级中心”)位于湖北中医药大学黄家湖校区5号楼科技中心4楼,主要依托“中药资源研究中心”的科研平台,配备有气质联用仪、近红外光谱分析仪、拉曼光谱分析仪、蛋白分离纯化系统、中低压制备色谱、多功能酶标仪、高效液相色谱仪、实时定量PCR仪、PCR扩增仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、荧光倒置显微镜、旋转蒸发仪、纯水仪、液质联用仪、气质联用仪等设备90余台(套)。

湖北省级中心下设利川监测站、罗田监测站,辐射湖北省内中药材生产主要产区和中药材主要专业市场、产地药材交易点等28个监测点,对产区内中药材产量、价格、销售量进行监测。此外,湖北省级中心将发展成为具有公信力的第三方检测和评价机构,开展中药材质量检验检测工作,并面向社会提供专业的第三方检验检测服务,以及专业的中药材生产、加工、仓储养护等一系列的使用型技术服务、中药材资源、产销、供需等市场基础数据方面的信息咨询型技术服务。

上一条:国家中医药管理局老年性痴呆(醒脑益智)重点研究室 下一条:湖北省中药保健食品工程技术研究中心