湖北省道地药材与创新中药新产品研发技术创新基地

2023-09-22 11:14:17  点击:[]

湖北省道地药材与创新中药新产品研发技术创新基地

湖北省道地药材与创新中药新产品研发技术创新基地是2011年经湖北省科技厅批准成立的湖北道地中药材综合开发利用研究和中药新产品研发基地。该基地依托湖北中医药大学药学院科研力量和教育部中药学特色学科组建,基地主任为郑国华教授,固定人员12人,其中高级职称10人、博士12人、3人具有海外访学进修经历、1人享受湖北省人民政府专项津贴、1人为湖北省中青年突出贡献专家、1人为湖北省中青年知名中医。基地拥有液相质谱联用仪、超高效液相色谱仪、高效液相色谱仪、半制备型高效液相色谱仪、流式细胞仪、实时荧光定量 PCR 仪、荧光显微镜等,仪器设备总值达1200余万元。

主要围绕湖北道地中药产业化过程中存在的科学问题和技术瓶颈,通过多学科互补交融,进行协同攻关、集成突破;帮助企业立足本土,面向全球市场,紧盯新靶点、新机制药物研发,开展创新产品研究;推进中药守正创新,开发与中药临床定位相符合、体现其作用特点和优势的中药新药;为中医药行业与中药大健康产业的发展提供有效支撑,为湖北区域性社会经济发展注入强劲活力,为中医药领域的人才培养-学科建设-科学研究提供示范引领。

上一条:湖北省中药保健食品工程技术研究中心 下一条:湖北省中药标准化工程技术研究中心