当前位置: 首页 >> 科研要闻 >> 正文

2020年科研实验室安全督查工作简报

2020-09-01 11:25:32  点击:[]

2020年科研实验室安全督查工作简报

 

为加强学校科研实验室和危险化学品的安全管理,防范安全隐患,杜绝实验室安全事故的发生,依据学校印发的《关于做好2020年度危险化学品管理和学校科研实验室安全工作的通知》(中医校[2020]63号)精神,各学院自查出科研实验室安全隐患问题22条。8月27日,学校组成了由国有资产与设备管理处、科学技术处、保卫处和后勤管理处等部门参加的实验室安全工作专项检查小组,对全校科研实验室和危险化学品存储点进行安全检查,尤其是对实验室安全管理制度与操作规程的遵守、危险化学品的储存及使用、用电安全、消防安全、防渗防漏、废液回收处置等情况逐一核查。

        

   

   核查发现,各科研实验室和危险化学品存储点干净整洁,布局合理,规章制度上墙,实验室工作有序开展。但部分科研实验室仍存在漏水渗水、气瓶未固定及消防器材缺少等现象,并新发现危险化学品不按规定存放、高压高速设备无操作规程等4项安全隐患。随后,专项督查小组立即组织相关责任部门和学院召开碰头会,对存在的安全隐患逐条梳理,细化整改措施,明确整改责任单位和整改时限。会后,下发整改通知书。

     

目前各相关责任单位正在积极进行专项整改,力争按时保质整改到位,为迎接上级部门的检查做好准备。

 

                 国有资产与设备管理处  科学技术处

                                   2020年9月1日

 

下一条:学校组织开展三峡对口扶贫送健康活动

关闭