当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织申报2021年度湖北省自然科学基金计划项目的通知

2021-04-07 11:23:24  点击:[]

各有关单位:

根据《省科技厅关于组织申报2021年度湖北省自然科学基金计划项目的通知》,现将申报工作有关注意事项通知如下:

一、项目类型

2021年度省基金计划项目类型包括重点类项目(杰出青年项目、创新群体项目)、面上类项目(青年项目、一般面上项目),所有项目均为前资助项目。

二、申请条件

(一) 杰出青年项目

1.申请人为依托单位全职固定研究人员;

2.男性年龄在40周岁以下(198111日后出生),女性年龄在42周岁以下(197911日后出生);

3.副高级专业技术职务(职称)及以上,具有博士学位;

4.申请人未获得过省杰出青年项目支持。

(二)创新群体项目

1.申请人为依托单位全职固定研究人员;

2.项目负责人具有正高级专业技术职务(职称);

3.项目负责人不超过50周岁(197111日后出生),团队平均年龄在45周岁以下;

4.正在承担省级创新群体项目的项目负责人和团队成员不得申请或者参与申请;

5.已承担过省级创新群体项目的项目负责人不得申请;

6.申请人同年申请或者参与申请创新群体项目不得超过1项。

(三)青年项目

1.申请人为依托单位全职固定研究人员;

2.男性年龄在35周岁以下(198611日后出生),女性年龄在37周岁以下(198411日后出生);

3.具有博士学位(不含在读博士生);

4.未主持过省部级及以上科研项目。

(四)一般面上项目

1.申请人为依托单位全职固定研究人员;

2.年龄在50周岁以下(197111日后出生);

3.具有副高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者中级职称有2名与其研究领域相同、具有正高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐;

4.副高级专业技术职务(职称)申请人往年已获省基金资助次数不超过1次。

三、申请要求及说明

() 省基金项目通过依托单位实施,资助申请采取个人网上申请、依托单位限额推荐的方式进行,学校各科研单位面上类项目限额指标见附件。申请人依据本年度申请指南在线提交申请材料(进入湖北省科技计划项目管理公共服务平台http://jhsb.hbstd.gov.cn,选择个人账号用户类型经过统一身份认证登录后在系统中进行填报提交),经依托单位(选择管理推荐用户类型,使用推荐账号直接登录)在线审核推荐后,进入省科技厅计划项目系统管理流程。

(二)网上申请起止时间为202143日至2021520日,全天24小时均可申请(含星期六、星期日),逾期不再受理。网上申请所需的《湖北省自然科学基金计划申报书》(附件3)及相关附件请以PDF格式上传(其中盖章及签字页面以扫描件形式加入PDF中)。

(三)为加强科研储备人才培育,各依托单位青年项目申请比例不得低于面上类项目申请总数的50%,对于青年项目推荐数量比例未达标的依托单位,次年将核减相应数量的面上类项目申请指标。

(四)申请人作为项目负责人同一年度只能申请1项省基金项目,参与不超过3项(含省基金所有类别项目)。申请人受聘多个依托单位的,只能通过一个依托单位申请。

(五)不受理项目申请情形:①省基金申请指南规定范围之外的申请;②承担省基金项目尚未结题的项目负责人的申请;③正高级职称人员申请一般面上项目;④无依托单位的个人申请;⑤不属于基础研究的具体产品及工艺研发类项目申请。

(六)省基金面上类项目、重点类项目资助经费立项当年一次性划拨。青年项目和一般面上项目实施期为2年,单项资助经费原则上不低于8万元;杰出青年项目、创新群体项目实施期为3年,单项资助经费原则上不低于30万元。

(七)根据《省科技厅关于在省自然科学基金中试行项目经费包干使用的通知》要求,在2021年立项资助的省基金青年项目中试行项目经费包干使用。申请人在提交青年项目申报书时,无需编制项目预算。青年项目结题时,项目负责人根据实际使用情况填写项目经费决算表。

(八)申请创新群体项目和杰出青年项目的申请人必须是已获依托单位前期重点支持的团队和个人,项目申请书中需提供获得依托单位前期培养的经费支持证明材料及其他证明申请人符合申请基本条件的资料,未提供相关证明材料或提供材料不完整的一律视为形式审查不合格,不予受理。

(九)在兼顾公平的前提下,省基金优先支持依托单位提供配套经费的申请项目(以依托单位提交的《湖北省自然科学基金申报项目审查意见表》中相关填写内容为依据)。

四、申请程序

(一)项目申请人通过学校科研管理系统(http://kyglxt.hbtcm.edu.cn/ 进行申报,截止时间为202151015:00。请各科研单位按照附件指标要求进行项目推荐,并提交本部门《申报项目汇总表》纸质版一式一份交科技处。学校对各部门推荐项目组织专家评审,择优报送省科技厅

(二)通过专家评审的项目负责人按照省科技厅申报要求及程序于2021521日中午之前完成项目申报工作。

(三)科技处将纸质《湖北省自然科学基金计划项目汇总表》加盖公章后于申报截止日后3天内报送省科技厅基础研究处。

五、申请人及依托单位的责任与义务

申请人应当按照通知要求提供完整的申请资料,并对资料的真实性负责,在依托单位的组织下按照规定的程序申请省基金资助。申请人使用虚假材料申请省基金项目,一经查实,视情节轻重3-5年内取消申请资格,已获批立项的项目由省科技厅取消立项,追回资助经费。

各科研单位应当认真做好项目的初选和审查工作,负责审查项目申请人申请资格、项目申请资料的完整与真实性。

科技处负责审查《湖北省自然科学基金申报项目审查意见表》,签字盖章后交申请人附在《湖北省自然科学基金计划申报书》后扫描上传。

省科技厅对依托单位履行法人责任制情况实行信用管理和绩效管理制度,依托单位出现未履行申请人申请资格审查和项目申请资料真实性审查职责、纵容包庇申请人弄虚作假、提供虚假配套承诺等情况,一经查实,视情节轻重核减省基金申报推荐名额指标直至取消申报推荐资格,已获批立项的项目由省科技厅取消立项,追回资助经费。依托单位和申请人所有不端行为均计入省基金申报信用评价档案。

六、联系方式

联系人:孙媛

联系电话:027-68890066

 

 

面上类项目申报指标数一览表

序号

学院

面上指标

青年指标



1

药学院

5

5


2

基础医学院

4

5


3

针灸骨伤学院

2

3


4

检验学院

2

2


5

中医临床学院

1

2


6

第一临床学院

1

1


7

护理学院

1

2


8

管理学院

1

1


9

信息工程学院

1

1


10

体育健康学院

1


11

教育部重点实验室

2


12

黄家湖医院

1


 

上一条:“一种保鲜山药的制备方法”发明专利转化公示 下一条:2021年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报公告

关闭