国家中医药管理局老年性痴呆(醒脑益智)重点研究室

2023-09-22 11:03:27  点击:[]

国家中医药管理局老年性痴呆(醒脑益智)重点研究室

国家中医药管理局老年性痴呆(醒脑益智)重点研究室于2009年获批建设,依托国家中医药管理局重点学科内经学、湖北省优势重点学科中医基础理论、国家教育部中药资源与中药复方重点实验室、湖北中医药大学老年医学研究所建设发展,2017年、2021年通过国家中医药管理局验收评估。研究室主任为国家首批“岐黄学者”王平教授,现有研究人员51人。建立了动物行为学、蛋白质组学、分子生物学、细胞培养等中医药延缓衰老与老年病中药新产品共性技术研究平台,以及应用线虫、四膜虫、神经细胞、转基因动物等建立老年脑病中药快速筛选平台和药效评价体系,能够满足中医药延缓衰老及中药复方作用机理研究的需要,并在中医病证及学习记忆、睡眠等神经药理研究方面形成了特色。

中医衰老理论及老年病治则治法研究、痰邪致病机理及老年性痴呆病因病机研究、抗老年性痴呆中药复方作用研究、老年性痴呆中药创新新药开发研究、痴呆与失眠等共病的中医药防治。

上一条:老年病中药新产品湖北省协同创新中心 下一条:湖北省中药原料质量监测技术服务中心